Как же весело думать о том, что вот она – Петра и она уже в прихожей жизни Ханжи. Нет, вы не подумайте, что её только впустили в этот дом, который пропитан сумасбродством, самодельными изобретениями. Нет, не подумайте, что её не пускали дальше, просто вся жизнь Зои – её друзья, зная их, можно всё узнать и о ней самой. Казалось бы, что вот такой человек притягивает всех подряд, удивляет, нет, да нет заставляет остаться в гостях подольше и узнать получше: о фиолетовых стенах, ярких оранжевых узорах, причудливых фигурках животных, что стоят по полкам из цветной пластмассы. Узнать, что написано на листах бумаги, которые раскиданы по полу, тем же слоем, что усыпают листья землю осенней порой. Ханжи называла свою жизнь калейдоскопом, но за то, что она стала такой, безусловно, она многим обязана людям, что пригласили её однажды к себе.
Каждый человек для неё – свой мир, нераскрытый, неизвестный. Но узнавая о них, она узнает и о себе что-нибудь, что-то удивительное, что не замечала больше. Конечно, часто всё это заставляло её смеяться, иногда переживать в себе, но, тем не менее, это было удивительно. Как таблица Менделеева, где каждый элемент уникален, непревзойдёнен. Вот Петра, например, своим миром показала, что Ханжи всё такой ребёнок, который совсем не хочет расти. Безусловно, раньше она могла и не быть такой весёлой, но своё прошлое женщина не вспоминает, просто потому, что её больше интересует сегодня.
И так тепло было думать о том, что в её окружении есть такие люди, которые действительно люди. Ханжи считала, что по-настоящему человека показывают его друзья. Не даром же есть фраза: «скажи, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты есть». Или что-то в этом духе. И сейчас ей очень хотелось показать этой милой девушке мир, в котором она живёт во всей его красе: людей, с которыми видится часто, чуть ли не каждый день, с которыми может говорить обо всём подряд, которые знают Зои, не смотря на её сложный и непостоянный характер, которых знает и сама Ханжи, вплоть до их недостатков. Если жизнь Ханжи сама по себе квартира пёстрая, в которой собрано всё подряд, то квартира её мира совсем другая: в ней перемешено всё подряд, от модерна, до классики. В ней нет повторяющихся цветов, всё полно индивидуальностей. Безусловно, она хотела всё-всё показать Петре, рассказать обо всех-всех, каждый раз с упоением смотря в её глаза. А потом самолично заставить её протянуть руку её знакомым. И каждый пусть пожмёт и тогда они будут ещё ближе и теснее знакомы. Что может быть лучше, чем такое тесное знакомство?
Что до состояния Ханжи сейчас, то она думала в основном о том, что ни случайность, ни судьба, ни другие громкие слова не изменят её желания видеть Рал безумно счастливой рядом с этим, казалось бы, сухим и бесчувственным человеком. Просто она не оставляла надежды, что всё не так уж и плохо, просто Леви нужен стимул и стимул этот сейчас бежит рядом с ней. Стимул цветущий, удивительно прекрасный, который даже упустить нельзя: вы видели её волосы, которые такого причудливого цвета? А как она ухожена? Ханжи никогда не думала о том, что она может быть такой же ухоженной и симпатичной девушкой, ведь в первую очередь её внешность – эта книга, по которой можно судить и её характер. А зачем ей врать о себе, расчёсывая волосы, моя голову шампунями каждый день и благоухая розовыми кустами? Её запах – бабл гам, её цвет – безумное сочетание желтизны и ядрёного ультрамарина, её музыка – нечто отдалённо напоминающее детскую дразнилку. А Петра легче, воздушнее, прекраснее. Наверное, если бы с ней были знакомы все те, с кем знакома Ханжи, они бы сравнивали её с идеалом девушки, сошедшей со страниц литературы. А будь Зои Леви, которому повезло быть замеченной ей, Петрой, она бы бросила всё и сама бы стремилась за ней. Но она не Леви, она Зои и сейчас её немного веселит происходящее.
- Ну-ну, Петруша, я же сказала, что это будем «мы», - лукавости её взгляду сейчас было не занимать. Иногда она, ой как, любила придержать интригу. – Да и то была глупая шутка, а сейчас я могу стать свидетелем события века! Представь, это же как все те стихи, которые были рассказаны о любовных терзаниях! Нет, даже не так… ах, если бы я могла вспомнить, что мне говорил Эрвин об этих стихах, я бы точно назвала пример, точно назвала бы, - Ханжи всегда говорила так много, путаясь в своих словах и мыслях, абсолютно с них сбиваясь. Она рукоплескала, жестикулировала, делала всё, чтобы речь её, если и была сбивчивой и неполной, то была бы насыщена эмоциями. Так насыщена, что стала бы напоминать гейзер.
- Я бы испугалась, если бы Леви встал. Он бывает жесток, но, тем не менее, в тебе есть что-то, что смогло его зацепить. Что есть во многих знакомых, раз он ещё в нашей компании, - буквально на мгновение она стала серьёзнее, словно бы задумываясь о том, что Леви действительно сложный человек, что разгадать его очень сложно, но всё же ко всему можно подобрать свой ключ. И вот, пожалуйста, ключ рядом, осталось только найти скважину, в которую нужно этот самый ключик аккуратно присунуть. И лучше это дело доверить искусному мастеру, ведь ключ ломкий, а скважина заржавела за ненадобностью. – Но скажи, Леви трудно назвать мужчиной, - резко рассмеялась Ханжи, пародируя выражение лица теперь их общего знакомого. – У него такие гладкие, слегка пухлые щёчки, - она оттянула свои щёки. – Такой многострадальный взгляд, какой бывает у непонятых подростков в расцвет взросления, - она вскинула брови домиком, выпячивая нижнюю губу. – А иногда он удивительно красив. Ну просто принц из сказки, - она махнула пальцем, - только вот коня своего потерял где-то.
Закончив свою левиобразную тираду, Ханжи заулыбалась ещё радостнее обычного, снова несколько выпадая из реальности: ей казалось удивительным, что в таком сумасшедшем мире так мало места. Особенно сегодня: словно бы тараканы устроили у всех в голове вечеринку и решили навестить родственников в чужих головах.
- Но на счёт странностей ты очень права, Петруша, - странно было в очередной раз бросать взгляд на небо. – У нас у всех свои тараканы в голове, - она цокнула языком, показывая пальцем на Петру. – Ты бы удивилась, если бы я сказала тебе, что Майк обожает «обнюхивать» людей? – она рассмеялась. – Это вот кажется странным, а ведь, наверняка, и у тебя есть какой-нибудь жук в голове, за которого можно постыдиться.
Вот уж действительно, все её знакомые странные по своему, у каждого есть что-то своё, что может вызвать недовольство в нормальном обществе. У каждого свои заморочки и каждый, как считала Ханжи, навеки застрял в этом состоянии поиска. Поиска чего-либо. Кто-то искал себя, кто-то счастья, кто-то любви. Взаимности, схожестей с прошлым, знаний, умиротворения, других мест. Да всего подряд! Главное, что они действительно что-то искали, а не сидели на месте, не зевали. Просто кто-то делал это быстрее, кто-то делал медленнее, но, тем не менее, жизнь бурлила и кипела, даже если чайник давно сняли с огня.
- Эрвиновская улыбка, говоришь? – она заулыбалась, приготовившись рассказать Петре если не всё, что знает о Смите, то львиную долю всех сведений. – Ты представь себе человека… высокого, я бы даже назвала его привлекательным, - женщина почувствовала неловкое смущение, но потом вспомнила, что в принципе, говорила-то об улыбке и это должно быть весело. Иногда трудно было говорить о чьих-то достоинствах, вспоминая недостатки. Это ставило в неловкое положение. – Глазищи – во, - она показала руками глаза, как если бы они были на пол лица. – Голубые, как небо весной. Выглядит, как типичный американец, я бы сказала. Если «Капитана Америку» смотрела, то вот на него очень похож, - Ханжи расхохоталась. – Только без звёздно-полосатого костюма. И вот этот парень, огромный лоб, которому под сорок, улыбается так, словно ему свело челюсть, - она оттянула свои щёки, как бы улыбаясь. – Как злобный, безумный учёный, что каждый день проводит в своих лабораториях и рыскает! Рыскает! Выжидает момента, чтобы напасть исподтишка! – и она, изобразив руками лапы, набросилась на Петру, прерывая бег и начиная её щекотать. Серьёзность? Нет, не слышала. Но эта пытка продолжалась недолго и Ханжи прекратила свои «грязные домогательства», устало дыша. Всё-таки сбивать дыхание во время бега малоприятное занятие. – Но когда он не улыбается, то очень даже мил, - вынесла свой вердикт брюнетка, торжественно глядя на подругу.