Пробуждение было резким: юноша просто распахнул глаза, чувствуя сильную боль в районе груди. Пожалуй, он даже слов Джафара услышать не успел, как догадался, что произошло. И ещё теплую руку, которую всё это время обнимал, прижал к себе. Сейчас он не мог не то что мыслить, даже дышать получалось с таким трудом. Синбад чувствовал себя не то что потерянным, разбитым или огорчённым... он испытывал крайнее удивление с ярким приливом нескончаемой боли, которая перекрыла горло, не позволяла ни единой слезе прокатиться по щеке. Так вот просто сидел и смотрел, как его брат трясётся над умершим стариком.
Откинувшись назад, он опёрся спиной о ложе, на котором всё это время лежал старый старик, посмотрел на потолок. И только тогда глаза стало щипать с такой силой, что сдержаться от слёз уже не представлялось возможным. И по лицу, выражающему только бескрайнее удивление, покатились солёные капли, скатываясь по шее, словно бы вызывая своим тёплом ком в горле. Синбад даже не сразу понял, что сейчас сидит и ревёт, как полнейшее дитя, из-за того, что умер один из самых дорогих людей для него. Это осознание пришло как-то слишком резко, заставив съёжиться, сжать ткань на груди, склонившись к своим коленям. В груди бешено билось сердце, и это биение было ничем не унять. Оно только усиливалось. Трудно было глотать слёзы, которые заливались в горло, трудно было смотреть куда-либо, когда эти самые слёзы чуть ли не разъедали глаза, трудно было дышать, потому что воздух вырывался из лёгких только сиплым стоном.
Криков Джафара он тоже не услышал, в голове была какая-то непонятная пустота, тяжёлая и не пропускающая ни одного звука. И люди, которые сбежались на крики были как в тумане: помниться, они хватали под руки Джафара, оттаскивая его от мертвеца, Вазилис указывал рукой на свою каморку, активно жестикулировал. Синбада также вытаскивали из уютной юты. На ватных ногах он поднялся, на ватных ногах делал шаги, но как только яркий свет ударил по глазам, все те непонятные чувства как смело рукой. Только и осталась непонятная пустота в глубине души, которую хотелось заполнить, заткнуть чем-либо. Юноша коротко выдохнул, а затем отошёл в сторону, подойдя к борту корабля, впился руками в дерево, посмотрев на воду, которая билась о корабельные бока, расшибаясь насмерть.
- Надо же, - тихо выдохнул шатен, утирая тыльной стороной ладони щёки. Жаркий воздух сразу же высушил оставшиеся дорожки, а неожиданный ветер взъерошил и без того лохматые, лежащие в беспорядке после сна волосы. Что делать дальше - он знал, но не был уверен в правильности своих решений. Прямо после смерти старика заявлять о своих намерениях: высший эгоизм, а значит... - придётся немного подождать, - теперь он запрокинул голову. Над морем кружились чайки, крича на перебой и извещая жителей побережья о том, что с моря к ним плывут новые странники, но отнюдь не с радостной вестью.
На последующую неделю костьми лёг траур. Мрачные лица матросов и друзей Рашиди, похороны, проводы, речи, питьё. Каждый считал своим долгом выразить свои соболезнования им, детям, выращенным сварливым египетским стариком. Синбад принимал это как должное, больше озабоченный тем, как себя чувствует Джафар. Опасения его были понятны - Рашиди был для него всем в этом мире, и, по мнению перса, юный навигатор не был способен справиться с таким резким потрясением в одиночку. Но и возможности остаться с ним наедине у него тоже не было. По прошествии всех надлежащих церемоний, команда схватила парня под руки и отправилась выяснять судьбу "Химеры" и торговой компании Рашиди. Ответ Синбада заставил их покрутить пальцем у виска.
- То есть ты не собираешься продолжать дело Рашиди? - с вызовом спросил плотник, пренебрежительно схаркнувший на землю. - И что ты собираешься делать со всем его наследием в таком случае?
- Из того что он не забрал с собой в сухую гробницу? - философски вопросил другой матрос. - Оставит себе.
Вопрос решался и без участия парня, который просто сидел, сложив ноги по-турецки и слегка раскачиваясь. Когда дело переходило к горячему спору, он всё же решил высказать своё предложение:
- Наследие будет разделено между вами, господа, - громко выкрикнул Синбад. Недовольные сразу же заткнулись, разявив рты. Их удивление можно было понять - сумма там была не маленькая. Каждому бы хватило на безбедное существование до конца их дней. - Но у меня также есть одно просьба, - продолжил он ещё до того, как многие на пальцах прикинули, что им сейчас сулит. - Вы поможете мне добраться на этой посудине до Афин, а дальше можете отправляться на все четыре стороны, - он улыбнулся ошарашенным мужикам.
Вазилис вопросительно изогнул бровь, вопросив:
- А чем ты собираешься заняться?
- Через год займусь той же торговлей, - пожал плечами парень.
- Без начального капитала?
- Без. Мой товар будет... несколько иным.
- Не рабы надеюсь, - проворчал в ответ грек. - Почему же ты распускаешь команду, Синбад?
- Вы уже достаточно рисковали своей жизнью. И только если вы хотите плавать дальше - ваше дело. Но я не обещаю, что вы вернётесь целыми и невредимыми, - пожал плечами юноша, соскочив с насиженного места, и махнув рукой. - Отплываем завтра, господа. Дело не ждёт.
Матросы покачали головами, никто безумной идеи отказаться от богатства в пользу бессмысленного риска не пожелал. Только Вазилис испытывал непонятное сомнение после слов юнца. Палёным пахло дело.
Ещё месяц прошёл в плавании, где каждый хвастался на что потратит свои сокровища, а в порту Афин каждый, взяв свою долю, отправился к себе на родину. Дакхр, зажав в руке удила своего вьючного осла, пообещал вернуться через год вместе с сыном. Некоторые тоже прикинули, что такой расклад был бы неплох. Но мужчина их толком не слушал, поглядывая на Джафара, который держал массивный сундук, хранившем кипу документов, оставленных Рашиди.
Уплатив плату за аренду места, оба молодых человека отправились к месту, где жил Павлос. То был огромный дом, с колоннадой, несколькими десятками рабов, которые выглядели лучше, чем знать. Явно не испытывали недостатка в пище или ущемлении их человеческого достоинства.
У порога их встретил сам хозяин дома, как всегда накрашенный, но уже одряблевший: частые морщины пестрили на его лице. За его спиной стояла уже немолодая женщина, а рядом молодой человек, с золотыми кудрями. Грек вскинул руки, радостно приветствуя обоих, сразу же приглашая войти и прося слуг взять их вещи, а самое главное, сундук. Он даже не стал выслушивать, что в нём.
- Мальчик мой, я знаю что там. Если вы приехали, чтобы отдать мне его, знать Рашиди почил в лучший мир. Что же, надеюсь, он творил только благие дела, - улыбнувшись говорил грек, ведя за собой всю канонаду в широкую столовую на открытом воздухе. - Я буду рад накормить вас сытным обедом и предложить разбавленного вина. А заодно познакомлю со своей семьёй...
Неплохо однако разместился господин Павлос со своей семьёй - диковин со всего мира здесь было не мало, да и сам он ходил в дорогой одежде. И на столе были яства отнюдь не второго сорта. Усевшись на скамьи, Павлос жестом указал, чтобы гостям разлили вино. А после жестом указал сначала на свою супругу:
- Это моя дорогая жена - Офелия, - а затем перевёл ладонь на юношу, сидевшего рядом. - А это мой сын - Колликрейтс.
Если бы Синбад пил бы сейчас вино, то точно бы подавился от такой буйной фантазии на имена, но только с сочувствием посмотрел куда-то в сторону. Нда, не повезло парню с именем.
- А это Синбад и Джафар, сыновья моего дорого, но ныне покойного друга Рашиди, - с мягкостью говорил Павлос. - Я вижу, ты хочешь мне что-то сказать, Синбад.
Син вздрогнул. Такая проницательность его ничуть не радовала, но пока было позволено говорить, он говорил. Всё же чужой дом, чужая страна. А друзей у него мало.
- Я бы хотел попросить у тебя... можем ли мы позлоупотреблять твоим гостеприимством на неопределённый срок? - невинно вопросил Син, взглядом указывая на Джафара. Он был одной из причин, почему юноша сразу же не пустился на поиски приключений на свой зад. Другая причина так же была, но о ней он планировал рассказать позже.
На его удивление, Павлос даже бровью не повёл на его просьбу и сразу же ответил положительно, предложив выпить за это и приступить к пище.
Отредактировано Sinbad (2014-11-04 15:08:10)