Рутина. Одно слово, столько смысла. Однообразность действий, поступков, мыслей. Всё одинаково монотонно, выкрашивается в серый цвет равномерно полу и стенам, небу и асфальту. С раннего утра дрянной кофе, с позднего вечера холостяцкий ужин. Днём одинаковый запах бумаги, клея, медленно сгорающего процессора компьютера. Запахи, они, знаете ли, витают в воздухе.
Вопль будильника, подъём в 6:30. Есть время на пробежку, а после на душ. Мерный стук капель и приятный запах очередного мыла. Вроде цитрусовое, говорят, оно освежает и бодрит. С утра пара тостов и кофе, запах утренней газеты, которую никто не читает, и счетов, которые нужно не забыть оплатить. К кофе он привык. Не столько к его вкусу или неприятному послевкусию во рту, а скорее к кофейному аромату, с этим странным бодрящим оттенком. Тоже немного напоминает лимон. А может что-то другое, не менее кислое.
В 7:40 выходит из дома, с очередной тоской отмечая, что день сегодня удивительно хорош, что будет тепло, что было бы неплохо остаться дома, а быть может даже позвонить в приют и завести собаку. С утра будет бегать не так одиноко и у него, Майка, что-то общее будет с этой собакой. Он назвал бы его Бродягой, а будь она, то кличка стала бы…
- Субару, наверное, - в мыслях отметил мужчина, еле заметно улыбаясь.
Работа начиналась в 9:00, добираться до неё 20 минут. Но он обычно устраивал себе ещё одну утреннюю прогулку. На своей очаровательной спортивной ямахе, выжимая газ до самого конца, наслаждаясь рёвом мотора и запахом жжёной резины. Каждое утро раскрашивал предстоящий день некой остротой.
Этому человеку всегда не хватало адреналина, хотя, безусловно, он никогда за ним не стремился, ограничиваясь лишь какой-то нагрузкой. Он не был ленив, но тем не менее, больше сидел, чем делал, хотя, безусловно, душа рвалась именно делать, а не сидеть на месте. Ребёнком он хотел служить в ФБР: острые ощущения и так далее. Хотел на горячие точки в юношестве, чтобы воевать и переживать каждый день как последний. Но результат - душный офис. Потому что он остался в городе, в этом месте ради людей, с которыми знаком с самого детства. Грустно бросать друзей, когда ценишь их выше собственной мечты.
Пока мотор ревел, люди сонно шарахались на улицах, а в ушах была порция любимой музыки, неожиданно громкой для тихого человека. Он странно ощущал себя в строгом костюме, в галстуке, в строгих брюках. Чувствовал себя стеснённым. Ему, безусловно, нравились побрякушки с черепами, как если бы он был моложавым рокером. Но ему уже далеко не 30, чтобы отрываться, да и один из его друзей не оценит такого нелепого проявления неблагоразумия. Пролетел на красный свет, показав неприличный жест человеку, которого он даже не сумел разглядеть. Да и разгладишь ли, когда всё сливается с полосой предрассветного марева. Никак нет. Безусловно, эту гонку он любил за то, что она скрашивала его досуг перед началом рабочего дня.
В положенные 8:40 он останавливается у офиса: огромного стеклянного небоскрёба, откуда открывается воистину прекрасный вид на город. Особенно с утра и поздним зимним вечером. Закаты и рассветы всегда красивые, удивительные. В здании всегда неприятно пахло: где-то чувствовался запах хлора, излишней чистоты, с серверной всегда несло палёным, с бухгалтерской пахло женскими духами, от кабинета директора печеньем и чаем с коньяком, а чем ближе к офисным местам, тем больше сигарет. Сигареты, если честно, Майк не любил. Не любил, впрочем, из-за их резкого и неприятного запаха, а не из-за последствий, что они влекут за собой.
Первые три часа были безуспешно скучны. Клацанье мышки, работа. Всё пытаться сделать пораньше, чтобы не сгнить тут заживо. Работал он без огонька, как, например, одна очкастая знакомая, что сейчас с энтузиазмом объясняет детям в школах химию, или без той кропотливости, с какой другой его друг мог бы перебирать архивные документы в поисках чего-нибудь увлекательного и интересного. Не мог он и забить болт, как то делал Гергер, который, меж тем, был барменом. Как он сам говорил, устроился туда только из-за «обилия выпивки всех сортов». Сменить работу? Казалось чем-то невозможным. Менять что-то в своём образе жизни? Пока всё было достаточно неплохо.
К 13:00 в кармане настойчиво завибрировал мобильный. Смски-ответы на предложение вместе спровадить выходные, неплохой способ развеяться, не так ли.
«Хэй, носастый! Как насчёт заиметь ланч через час в одной великолепной пивной? Я угощаю! На счёт выходных даже не говори: у меня работы по самые уши, клубные дни же!
Гергер и ко».
«Ко» - это пара грудастых цып, которых он умудряется клеить в любом удобном месте. Зачем? Надеется привлечь внимание ещё одной знакомой.
«Здравствуй, Майк. Помнится, вчера приглашал меня в одно интересное место, но, как ты понимаешь, я снова не смогу ответить положительно на твоё приглашение. Я нашёл пару интересных документов, которые неплохо было бы изучить.
С сожалением, Смит».
Эрвин всегда занят. Это уже не первый раз, когда на вежливое приглашение он получает вежливый отказ. Он всегда занят, всегда что-то ищет, что-то читает, что-то говорит, к чему-то стремится. Ему нравится сам процесс познания и сбора информации. Интересный он парень, этот Смит.
«Майки! Твой день сегодня пройдёт удачно, я смотрела в гороскопе! Я бы с радостью провела с тобой эти выходные, но мы с малышами едем на экскурсию в зоологический музей. Не скучай там!
Искренне сожалея, Рене.
p.s. Я не знаю, какая между вами кошка пробежала, но было бы неплохо, если бы вы смогли встретиться и поговорить. Я волнуюсь».
С Рене приятно общаться: безмятежная, беззаботная, отзывчивая. И работу она выбрала себе по интересам, по мечтам: с её детским характером, добротой и пониманием, устроилась в детский сад, где следит за детьми. Не одна, конечно. Вместе с Нанабой. Подруги не разлей вода.
«Нет».
Неподписанные сообщения всегда от Леви. Он отвечает коротко и грубо, как правило, просто потому что и Майк, и Леви вынуждены вести себя относительно терпеливо по отношению друг к другу. Слишком разные по характеру, они не стремились понимать друг друга, а уж тем более как-то подлизываться. Но вот обязательные вежливые фразы нужны. Иначе обидятся окружающие: «как так, вы же так хорошо должны ладить, он же такой славный!»
«Большой тебе «бум!»! Время тёплого, время солнечного. Знаешь, я бы с радостью сходила бы с тобой в какое-нибудь более оживлённое место, если ты понимаешь о чём я. К тому же были билеты. Только вот беда-беда, они «были». Ты не поверишь, я профукала четыре билета на замечательный концерт! Я просто умудрилась потерять их, а может кто и стащил, кто знает этих подростков. А может и Моблит спрятал, ему не нравятся мои вкусовые предпочтения и походы на концерты: он так зациклен на безопасности, просто кошмар какой-то. В общем, прости, но, боюсь, и эти выходные тебе придётся прокуковать.
В любом случае, держи нос по ветру! Ха-ха, надеюсь, ты оценил некий каламбур?
Доктор Z».
Зоэ – это Зоэ. Нужно просто один раз увидеть эту женщину, чтобы понять: она повёрнута, причём далеко не в самом лестном смысле. Странная, слишком весёлая. Должность учительницы химии ей подходит, ведь если в её руках что-то не взорвалось, не сломалось или хотя бы не окрасилось в оранжевый цвет, то день фигня и не имеет смысла.
Впрочем, теперь и оставшаяся неделя теперь тоже не имеет никакого смысла. И даже короткие поездки с работы и на работу кажутся серыми и не нужными. Рутина затягивает.
- Нужно было заводить собаку, - тоскливо пробормотал под нос, замечая, что до ланча ещё час, а скучно становится прямо сейчас. Может, ему просто не хватает простого человеческого общества.
Майк медленно поднялся со стула, насиженного и тёплого, если не горячего. Конечно, кондиционер не хило морозил воздух, особенно в такой относительно жаркий день, но когда неподвижно сидишь на одном месте с раннего утра, воздух, казалось бы, накалялся.
Пиджак он оставил висеть на месте, не хватало только, чтобы и он пропах сигаретами: сейчас путь свой мужчина держал в курилку, если не поговорить с кем-то, то хотя бы залипнуть в вид со стеклянного балкона. Люди там, в принципе, были всегда. Говорили о чём-то, их можно было послушать. Темы житейские, даже забавные местами. Скрашивают одиночество. Разве что запах неприятный, но он быстро выветривается из воздуха, оставаясь только в одежде.
По пути, Закариас намутил себе дрянной кофе из автомата, собираясь использовать его в качестве ароматизатора, а может и некого стимулятора отличного настроения. В комплект пошёл один из этих батончиков с отрубями и фруктами. Сладость, но полезная.
Уже напротив блёклых стёкол, пожёвывая злаки с яблоком и запивая невкусным кофе, Майк задумчиво изучал голубое небо и за голубым стеклом. Почему-то голубой цвет у него устойчиво ассоциировался с глазами. Видимо, в его жизни очень много голубых глаз.
- Если у меня и будет пёс, то пусть он будет хаски, - задумчиво пронеслось в голове. – У них тоже голубые глаза, - и он ухмыльнулся в собственные усы, задумчиво прислоняясь к прохладному стеклу лбом, всё также думая о том, что, наверное, было бы забавно, если бы и у него были голубые глаза, а не ореховые.
От странных размышлений его оторвал быстрый стук каблуков: походку не узнать трудно, все женщины этого здания ходят быстро, словно бегом, но только одна умудряется оставлять царапины на идеально-отполированном полу – импульсивная Карла готовилась штурмовать курилку, а это предвещало хоть какую-то радость.